Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Renaître

Les larmes roulent sur un plancher de silences,
Le soir ne joue plus que le vide des soupirs
Et renvoie l’écho en vibratos de souffrances
Qui se brisent contre le mur des souvenirs.

Les nuits, blanches ou noires, tuent mes rêves en bleu ;
Je souffre, je perds la foi et je me perds en toi
Je déchire les pleurs qui embrument mes yeux
Et noie mon chagrin dans un océan de froid.

En rouge et noir coule le sang de mes rivières ;
Je ne veux pas mourir étouffée par le temps,
Prie le soleil de me transfuser ses lumières
Pour qu’enfin renaissent mes sourires d’antan.

Doucement je quitte le royaume des ombres
Où je comptais les jours de ma mort annoncée.
Mes fêlures se consument dans les décombres
De nos instants condamnés à l’éternité.

Tu m’as perdue sur le boulevard de tes doutes
Il fallait à mon amour plus que des lueurs
Tu as soufflé l’hiver sur mon cœur en déroute,
Soufflé si fort que sont partis aussi mes pleurs.

Tu m’attrapais la lune, je voulais le soleil,
J’adorais le jour, toi le noir et ses habits
J’étais une étoile pendant tes nuits de veille :
Tu me faisais l’amour à l’ombre de ta vie.

Demain, je dormirai dans les bras du printemps
Et dans mes rêves, je voyagerai solitaire,
Le cœur encor accroché aux nuages blancs
Que tu avais sculptés pour moi… c’était hier.


Michèle Brodowicz
Décembre 2002