Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Qui peut dire...

Qui peut dire ce que contient un cœur humain ?
Personne, fût-il poète, ne prétendrait
Telle évidence sans n’être qu’un plaisantin
Que l’on renverrait à ses cours d’humilité.

Le cœur humain, notre cœur, est un océan,
Une immensité s’étirant à l’infini
De nos inspirations et de nos sentiments
Secrets en vagues déferlant sur notre vie.

Pour espérer trouver des trésors fabuleux
Ou découvrir le plus inattendu des dons,
Il faut plonger au plus profond du merveilleux,
De l’âme aux jardins ensoleillés de passions,

Où une fleur unique, parmi la flore
Aux rares et tendres couleurs de l’espérance,
S’épanouit sous le soleil aux rayons d’or
Telle la plus éclatante des récompenses.


Michèle Brodowicz
19 août 2002