Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Question de survie...

Je t’ai assassiné pour te laisser partir
Et je me suis tuée pour ne jamais mourir.
Devons-nous en pleurer ? Devons-nous en sourire ?
Entends-tu alentours tous les éclats de rire ?

Le temps a fait son oeuvre et l’amour son chagrin
Où serons-nous demain si tu me tiens la main ?
Tu m’as donnée des ailes, pourtant tu me retiens
L’éternité est-elle notre unique destin ?

L’amour doit-il souffrir quand la passion s’étonne,
Quand mon coeur déraisonne, que le tien m’emprisonne ?
Je t’ai assassiné, et la vie m’abandonne ;
A la mort je me donne pour que tu me pardonnes.

Nous savons désormais ce que veut dire aimer
A jamais séparés, à jamais enchaînés
Nous pouvons avancer vers la sérénité
Et peut-être qu’un jour… l’amour saura parler.



2004