Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Quand tu partiras...

Quand sera la saison de l'adieu aux madras
De la joue appuyée à la vitre de glace
Du regard éperdu dans le pas qui s'efface
De l'âme estampillée d'une ineffable trace

Pars sans te retourner sans le moindre regret
L'amour n'a pas vécu éloigné du sommet
Je fermerai la porte et aussi le volet
Pour garder le parfum du lit au drap douillet.

Quand sonnera le glas à l'heure de l'absence
Où l'obscur se repaît des fracas du silence
Où s'étouffe le cri qui cherche ta présence
Au creux de l'oreiller mouillé de ma souffrance

Pars sans aucun remords et oublie l'imparfait
L'amour n'a pas vécu au-delà du souhait
De charmer l'infini en "je t'aime à jamais"
Ne claque pas la porte pars âme et coeur en paix.

Quand sifflera le train au brouillard de la gare
Dans la vapeur du soir dont la nuit s'accapare
Les yeux sur ton départ la fin qui désempare
Je t'accompagnerai plus loin que nulle part.

Ne te retourne pas sur l'amour chagriné
Pends dans l'entrée la clef du futur avorté
Tu peux tout emporter le présent le passé
Mais laisse-moi la pluie le soleil pour rêver

Car d'eux je renaîtrai.




02/2005