Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Quand tristes sont les larmes

Une larme volée à la source du temps,
Epousée par le vent, cherche sombre océan ;
Une goutte d’amer mêle son flot brûlant
A l’écume noire de ses plus las tourments.



Si un mot assassin s’échoue au bord des yeux,
L’écho muet des pleurs s’écoule douloureux
Le long des joues blêmes et des jours malheureux,
Et rejoint le tombeau des lâches désaveux.

Le coeur contaminé par l’infâme poison
Etouffe sa raison, glisse vers les bas-fonds ;
De rancune nourri, vide de passions,
Il libère son cri et quitte sa prison.

Sous le poids du chagrin, les sanglots retenus
Se pressent aux rives des regards éperdus
Et, l’âme mise à nu, sur les visages déçus,
Déversent leur sel en torrents continus.



Mon coeur en encrier, la lune et sa caresse,
Ma plume mon amie, ma force et ma faiblesse,
Il goutte de mes mots la larme où je me blesse,
Il pleure sur mes vers des vagues de tristesse.



02/2004