Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Promenade des coeurs

A Saint-Germain des Prés flotte un air de printemps
Les soupirs des amants sur la Seine attendrie
Enlacent tendrement leur folie à Paris
Leur serment à l’amour, l’amour au firmament.

Et le fleuve attentif roule ses eaux d'envie
Sur lesquelles marchent les amants de la nuit...
Ô miracle des pas plus légers que la vie,
Ô miracle d'amour, tu m'es et je te suis.

Le rêve sous nos pieds dépose ses étoiles ;
Une larme de lune se glisse à nos baisers ;
Un frisson de désir entre nos mains serrées,
Et au fond de nos yeux le coeur qui se dévoile.

Une étoile le sait : ces deux-là sont perdus,
Jamais on ne pourra éteindre leur amour
Jamais ils ne sauront connaître un autre jour
Que le soleil de l'autre sur leur corps éperdu

Nos voix dans un regard, nos mots dans un sourire
La beauté est au coeur, l’absolu au bonheur ...
Escalader la Tour et retenir les heures
Vivre nos souvenirs avant de repartir ...

Repartir au radeau des heures qui dérivent,
Attendre le cadeau de ta voix qui me trouble,
Vivre sans respirer ton parfum qui m'enivre
Et demeurer toujours, solitaire, ton double.

Mes larmes se mêlent aux vagues de la foule,
Des pas qui se pressent aux portes de demain ;
Qu’importe le destin de ces gens pleins d’entrain
Mon âme est en naufrage et le chagrin l’enroule.

Fleuve qui se sépare et s'épuise en ruisseaux
Qui pleurent aux berges brumeuses de l'ennui,
Nous repartons plus seuls qu'une étoile sans nuit,
Alourdis que nous sommes de l'infini d'un mot :

"Amour"



02/2004

* duo avec Jean-Marin SERRE