Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Pluies

J’abandonne le port où le ciel grimace
La pluie m’anéantit, colle ses pas aux miens
Gifle mon visage de ses larmes de glace.

Le chagrin dans les yeux, le vide dans les mains,
Le Temps, les souvenirs et le coeur sous le bras,
Je fuis les menaces sous des cieux incertains.

L’ombre sans lumière et les nuages bas
Etouffent les flammes dans l’âtre du destin
Et les cendres couvrent la trace de mes pas.

J’ai longtemps espéré des rivages sereins,
Des murmures d’azur et, sans demi-mesure,
Des soleils souriants sur les draps du matin,

J’ai goûté l’ivresse du bonheur doux et pur
Un beau jour de printemps au quartier Saint-Germain
Et l’amour s’est perdu dans un dédale obscur.

Sur la page du Temps glissent les soupirs vains
Je m’éloigne du bord pour éviter la mort,
Pour ne penser à rien, surtout pas à demain.

Le regard dans la pluie, je cherche encor le nord ;
Il fait si froid dehors sans ton souffle divin,
Je crois en l’Etoile qui luit quand je m’endors.


2003