Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Pilleurs de liberté

Qui sont ces fous furieux qui, saoûlés de puissance,
Sèment sur leur chemin la haine et l'aversion ?
Sans gêne, sans remords, ils pillent l'émotion
Tandis que l'opprimé patiente sa vengeance.

Je sais l'enfer des cris qu'on ne veut plus entendre
Ces détritus de mots obscènes et puants
Qui collent à la peau, intimes, complaisants,
Ces affronts quotidiens que le pouvoir engendre.

Combien courbent le dos quand l'outrage les gifle,
- Telle la main d'acier d'un robot programmé
Pour tuer l'insolent au regard fier levé -,
Que l'infâme fureur, à leurs oreilles, siffle ?


Juin 2011