Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Octobre

L’été se meurt, douce est son agonie ;
Il s’efface, ne laissera de trace.
Il a fleuri, rendu belle la vie
Brûlé les peaux à la blancheur tenace.

Doux murmures d’une légende d’automne ;
La nature, languide, se dénude
En écoutant le temps jouer son prélude ;
Octobre naît et Septembre pardonne.

Comme un amour qui ne veut toucher terre,
Une feuille, tombée du bois dormant,
S’accroche au vent à l’air tourbillonnant,
Valse alanguie à l'allure altière.

L’air entraînant incite aux mouvements ;
D’autres danseurs, en habits de saison,
Sur la piste, dévoilent leurs talents
Prenant au vent l’ivresse, la déraison.

Chante Octobre tes notes flamboyantes
Trente et un jours pour donner à la terre
Un édredon aux couleurs chatoyantes
Et réchauffer les nuits avant l’hiver.


2003