Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Ô toi douce mélancolie

Il est des jours où le ciel est un grand glacier,
Le toit du monde emporté par un ouragan
Jette les nuées contre le mur déchiré
De mon coeur englouti dans le noir du néant.

Les heures tournent la clef de la nostalgie,
Dans la serrure du temps rouillée par le chagrin,
Ouvrent la porte aux pluies de la mélancolie,
Aux larmes de glace qui perlent sur ma main.

Dans ce ciel imaginaire où la neige est bleue,
Tombent des étoiles aux couleurs de l’abandon
Venues cueillir le souvenir des jours heureux
Sur les coussins encor parfumés de passion.

Il est des jours où le ciel creuse la mémoire
Comm’ la pluie des sillons dans la terre assoiffée
Où l’eau serpente en recherche de son histoire,
Sa source, sa mère nourricière attentionnée.

Les heures tournent les aiguilles à l’envers
En quête de l’incendie brûlant l’océan
Et de la lave enflammant le lit des rivières
Avant de couler sous ma peau comme un torrent.

Dans ce ciel imaginaire aux froides couleurs,
La lune et le soleil ont le teint de la mort
Attendant que le bonheur chasse leur pâleur
Et habille le firmament d’étoiles d’or.

Il est des jours où le ciel joue de son archet
Et arrose le coeur de ses notes pluvieuses.
Ô mélancolie, que j’aime en toi me plonger,
De tes feux tamisés faire naître une aube heureuse.

2003