Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Nostalgie

Le ciel, trop lourd, trop chargé des pleurs de la nuit,
Effleure ma tristesse et mes jours de pâleur.
De son gris, il éteint le monde, sans un bruit,
Suit le cortège du temps quand arrive l’heure,

Pour lui, de refermer sa valise aux délices.
Il emporte de fantastiques souvenirs
Tels l’astre d’or et ses aiguilles de malice
Ou l’étoile d’argent rayonnant de plaisir

Lorsque toi et moi marchions sur les coquillages,
Main dans la main, les yeux tournés vers l’horizon
Dessinant l’ébauche de notre beau voyage.
Il n’a pas oublié les ondes de passion

Où nous nous balancions, librement enlacés,
Ni les torrents, ni les rivières de diamants
Qui, épaulés par les soupirs de l’alizé,
Nous entraînaient au-delà des rives du temps.

Ce matin, le ciel inaugure son habit,
Son habit de pluie brodé aux couleurs d’automne
Et tissé par le temps en fils de nostalgie.
Dans le lointain, les plaintes de l’été résonnent…


Michèle Brodowicz
26 août 2002