Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Miroir trouble

Voyez votre miroir avant de pleurer l’âme ;
Regardez cet enfant au désir refoulé,
Doigt pointé sur l’infâme osant résister
A son hégémonie et reniant le blâme.

Vos mots à l’eau de rose cachent bien des épines ;
Malheur à l’incrédule cueillant votre sanglot !
Il ne sait pas encor qu’il cueille votre ego,
Son coeur est trop candide, vos pensées trop mesquines.

Vous maniez le verbe avec désinvolture,
Abusez sans remords de propos mensongers,
Echappez quelques larmes en gouttes de regrets
Pourvu que ne s’éteignent la gloire et le murmure…

Ne rêvez pas ma haine, vous feriez un poème…
Je préfère la tombe à votre tyrannie.
Ne versez pas de pleurs, je renais à la vie ;
Délivrée de l’enfer, je goûte à la Bohème.

Voyez votre miroir, il renvoie vos laideurs,
Vos démons, vos folies, vos crises d’hystérie.
Quand je lis votre amour et vos règles de vie,
Je souris à vos rimes sanglotant vos erreurs.



09/2004