Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Métamorphose

Le soleil s'est levé sur un toit qui fredonne
Et son regard s'étonne de ne trouver linceul
Ni poudre de cristal blêmie comme le deuil
Gelée comme l'amour dans un coeur qui frissonne.

Ses lèvres fardées d'or esquissent un sourire
Et sa bouche de glace égoutte sa blancheur
Son visage de cire figé dans la torpeur
Recouvre sa couleur et son bonheur à luire.

L'hiver désappointé par autant d'insolence
Convie les éléments à reprendre vigueur
A la bise assagie de souffler son ardeur
Sur le rêve précoce du printemps qui avance.

Mais la bise épuisée refuse l'offensive
Charmée par la romance de l'oiseau troubadour
Pressé de courtiser son oiselle d'amour
En un chant de caresses sur son âme pensive.

Gaïa ronde en son ventre attend la délivrance
La sève et la semence obligées au sommeil
Manifestent l'envie de connaître l'éveil
Et de donner au temps un regain de jouvence.

La vie et le printemps s'appliquent à l'osmose
Et demain le soleil oubliera le linceul
Des gerçures d'hiver en aura fait le deuil
Bienheureux d'assister à la métamorphose.





02/2004