Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Les voiles

En haut du mât, fouetté par un souffle léger,
Un pavillon, tel un doigt pointé vers demain,
Ondule sous le vent doucereux de l’été
Fredonnant les mélodies d’amour des marins

Partis en solitaire sillonner les mers
Et revenant au port le cœur au bord des yeux.
De l’impossible, ils en ont franchi les frontières,
Essuyé les tempêtes et leurs délires furieux

Pourtant… de la mer, ils en craignent les ravages
Quand s’échouent les débris de leur âme blessée
Sur les galets d’une vie offerte en partage
Où les jours écument les vagues du passé.

Contre vents et marées, le voilier suit sa route,
Ses voilures gonflées d’espoir et de désir,
Attendant d’apercevoir le bout de ses doutes,
De la terre où enfouir les mauvais souvenirs.


Michèle Brodowicz
05 septembre 2002