Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

La terre promise

Tu étais la terre celle dite promise.
L’avenir avançait sous nos pas assurés ;
Les vents tourbillonnants, les nuits sur la banquise,
Les avons traversés sans même chanceler,

Le sable à nos regards, l’océan déchaîné
Les avons essuyés sans éteindre nos feux
Et pourtant, aujourd’hui, nos coeurs se sont fermés,
L’amour emprisonné à jamais dans nos yeux.

Tu étais ma terre mon pays merveilleux.
L’eau coulait des torrents, claire comme nos jours ;
Au crayon éternel trempé au bleu des cieux,
Tu écrivais nos noms, j’en suivais les contours.

Je chassais tes ombres, elles revenaient toujours
Caresser ton ego, fragile en sa misère ;
Mon amour à la main, je faisais demi-tour,
La larme dans le coeur, dans les mots la colère.

Tu étais ma terre j’étais ta lumière.
Un rayon de sourire embellissait l’aurore,
Le papier de nuit recevait nos prières :
Unis contre la mort, unis jusqu’à la mort.

Nos promesses perdues dans le flot des « encore »
Mon cœur est à genoux, d’amertume repu…
Te souviens-tu du soir où nos yeux parlaient fort ?
Larmes et jalousie, ton âme les a bues.

Tu étais la terre celle dite promise,
J’étais ton ingénue faisant rire la pluie
Et pourtant, aujourd’hui, nos heures couleur grise
Attendent au tombeau que le temps les oublie.




04-2003/04-2004