Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

La poésie dans le nombril

J’ai perdu l’illusion d’un endroit effusif,
Où les plumes côtoient les souffles charitables
Respirant le bonheur d’écrire les vocables
D’un lyrisme ravi de ce talent festif.

J’aurais aimé de vous l’entrain démesuré
D’artistes habités du désir de l’échange,
Affranchis de l’égo qui bannit le mélange
Serviettes et torchons dans le même panier.

Il m’arrive souvent d’embrasser un espoir,
Un retour aux valeurs de l’altruiste partage
Des mots et ressentis en un vagabondage
D’ivresses et de joies promptes à émouvoir.

J’aurais aimé de vous des pépites d’esprit
Sous l’écrit étranger lors de vos approches
Avant que de poser des rimes en accroches,
Avant que de partir vers des lieux en sursis.

Hier, j’envisageais de fermer ce portail,
Aujourd’hui, je ne sais que votre indifférence,
Votre nombril offert avecques l’arrogance
De tous les prétentieux aux mains d’épouvantail.

Mais toujours j’aimerais, poètes au grand cœur,
Toute l’humilité qui vous caractérise
Quand vous vous attardez sur un mot qui vous grise
Cédant de votre temps pour le mettre à l’honneur.



Novembre 2011