Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

La petite fille des nuages

C’est assise sur les marches de mon enfance
Tenant entre les mains mon visage angélique
Que j’ai essuyé mes premières larmoyances
Sur les nues aux douces broderies poétiques.

L’ardoise du ciel m’offrait mille sourires
Que je suspendais à mon cœur en bandoulière
De mes sanglots naissaient des rêves à fleurir
Que le soleil faisait grandir sous sa lumière.

Les yeux toujours accrochés au coton de brume
On m’appelait Petite Fille des nuages,
Enfant née d’un Pierrot de lune et de sa plume
Faisant de l’Olympe un immense coloriage.

Quand mes crayons de couleurs étaient usés
Et que le gris se reflétait dans mon regard,
Que des visages hideux semblaient me regarder,
Je priais que vienne l’heure de leur départ.

Et je retrouvais mes pays imaginaires,
Les animaux courant plus vite que le vent,
Les couchers de soleil sur la jungle en hiver…
Dans les nuages, je rêvais ma vie d’enfant.


Michèle Brodowicz
31 décembre 2002