Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

La jolie funambule

Quand le soir doucement étreint le firmament
La jolie funambule au teint de porcelaine
Enveloppe les ombres de sa lueur sereine
Cueille au gouffre de l’âme le coeur et son tourment.

Le mystère l’entoure depuis la nuit des temps
De sa rive lointaine loin du monde sans-gêne
Elle égrène les heures du royaume d’ébène
Et offre aux curieux son regard envoûtant.

Amie des troubadours à l’amour fredonnant
Elle écrit la romance à charmer châtelaine
Penchée à son balcon écoute la rengaine
De ce beau Roméo en habit de galant.

Quand le soir doucement épouse le passant
Elle guide ses pas comme un bon capitaine
Ramène les marins sur le bord de la scène
Où attendent les femmes au désir bouillonnant.

Au berceau de ses bras elle apaise l’enfant
Bercé au chant des lyres il soupire sa peine
Essuie son sanglot long sur la joue de Sélène
Puis s’endort en rêvant jusqu’au matin naissant.

Avant que l’aube pose son éclat insolent
Elle épie le poète et ses mots à la chaîne
Emue d’avoir été muse magicienne
Echappe sur sa page une larme d’argent.




01/2005