Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

La fuite de nos pas

On s’en va sans savoir où nous mènent nos pas
On fuit les chemins aux cailloux mouillés de larmes
On ouvre une parenthèse qui jamais ne se fermera
Hurlent les sirènes, étourdissent les alarmes

Mais on avance contre le vent et les marées
On s’en fout, on s’enfuit, on chasse la pluie
Qui fouette nos visages à coups de regrets
De traînées de vie et de peines en sursis

On s’en va sans savoir où nous mènent nos pas
On marche dans les flaques de notre existence
On piétine les pleurs, vers ailleurs on s’en va
Un voyage sans détours vers la délivrance.

On glisse sur les pierres grises du désespoir
On trébuche sur les sanglots de nos passés
Et on s’échappe, désenchantés de l’histoire,
Les coeurs déracinés, l’amour inachevé.

Mais on avance, on suit la fuite de nos pas,
Sans savoir si demain se lèvera l’aurore
On s’en fout, on s’enfuit et que sonne le glas
On s’en va, on ne cherche même pas le nord.

Michèle Brodowicz
2002