Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

La boîte à secrets

En rangeant des effets en satin et dentelle
J'ai retrouvé la clef d'une boîte à secrets
Où reposent en paix mes rêves surannés.
Ont-ils gardé la foi, l'éclat et l'étincelle ?

Je sais des souvenirs de partage et de liesse
Quand mes frères et moi chahutions dans les bois
Mais aussi des plus doux, ceux des premiers émois
Et des jeux innocents aux rires de jeunesse.

Des mèches de cheveux à l'odeur de l'enfance,
Volées pendant la nuit aux bonheurs assoupis,
Attendent dans l'écrin mes soupirs attendris
Et mon regard mouillé à l'émotion intense.

L'effluve d'une rose embaume ma mémoire…
Je n'ai pas oublié des pétales fanés
Les sublimes senteurs sur le bleu des feuillets
Où chaque mot d'amour parfumait l'écritoire.

Dans ce coffret vieilli, des bouts de vie câline ;
En ouvrant le passé, l'envie au bout des doigts,
J'ai caressé le temps aux mille et unes joies
Avant que de mourir sous la voûte divine.

En rangeant des effets en satin et dentelle
J'ai retrouvé la clef de ma boîte à secrets
Dans laquelle brillaient pour toujours, à jamais,
L'étincelle et l'éclat d'une flamme éternelle.



© Juin 2005