Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Jeunesse

Le bonheur dans la main, je balance les heures
Dans le silence froid d’un soir de solitude.
Sur mes jeunes années s’appuie la lassitude
Des jours vides d’amour et si lourds de douleurs.

La nuit joue dans mes yeux sa sonate à la lune
Et il pleut sur mes joues un déluge de larmes.
Dans mon âme d’enfant résonnent des alarmes
Et mon coeur se cogne à l’obscur de la brune.

Votre image figée sur papier glacé
M’offre vos sourires à l’émail diamant.
Mes bras à votre cou, j’oublie l’instant blessant
D’un baiser sans chaleur, d’un amour éloigné.

Dans mon miroir de pluie disparaît mon visage
Et se noie mon reflet dans les eaux de l’ennui.
Je ne suis qu’un sanglot tombé au fond d’un puits,
Vous êtes mes couleurs, mon pays, mon rivage.

Ma jeunesse passe sous des flocons d’hiver.
Me pardonnerez-vous de m’attacher à vous ?
Plus doux sont mes rêves quand je peux dire « nous »
Plus chaud est le soleil, plus beau mon univers.


09/2003