Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Il suffit de le vouloir

Le temps a jeté le filet des années mortes
Sur les coeurs qui préfèrent la neige aux couleurs.
Ils regardent le printemps faire pousser les fleurs
Mais gardent closes les fenêtres et les portes.

Quand les soirs de lune entrent dans leur foyer
Et pointent leurs doigts d’argent sur leur solitude
Ils comptent les larmes tombées sur le parquet
Accusent le destin, implorent l’Infinitude

Mais restent assis sur leur tabouret d’indigence
A gémir sur cet hiver qui n’en finit pas.
Ils tournent les pages blanches remplies d’absences
Du livre de la vie où ils n’existent pas.

Si dans leurs profondeurs les flammes se glacent
Ils traversent le rideau du Rêve et voyagent
A travers le temps qui passe, où rien ne casse,
Où le soleil offre un sourire sans partage.

Ils froissent les pages du livre de l’amour
Et allument le feu dans l’âtre du passé
Pour réchauffer leurs habitudes… comm’ toujours
S’inventant des excuses pour ne rien changer.

Il est des coeurs qui peuvent mais ne veulent pas ;
Leur manteau d’hiver est suspendu dans l’entrée :
Passé, démodé… accroché il attendra
Les saisons meurent sur les poignées condamnées.

Le temps a jeté le filet des années mortes
Sur les coeurs qui préfèrent la neige aux couleurs.
Ils regardent le printemps faire pousser les fleurs
Mais gardent closes les fenêtres et les portes.


Michèle Brodowicz
03/2003