Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Ignominie

Un frisson dans le dos, l'horreur dans une larme,
La nausée dans la bouche en voyant ce regard
Perdu sur le trottoir, l'enfance en étendard,
Où se lisait la peur de l'homme et du gendarme.

Arrachée à ta vie, tes parents, ton village
Dès l'âge de 9 ans, tu vendais ta candeur
Aux mâles d'Occident à l'âme en puanteur
Venus trouver plaisir dans les corps qu'ils ravagent.

Mais qu'ont-ils fait de toi, ange de l'innocence ?
Ils ont sali ton sang, brisé ton avenir
Te donnant leur venin avant de repartir
Sans regrets ni remords, repus de jouissance.

Dans les rues de Manille à la laideur putride,
Tu caches ton malheur et l'effroi dans un pleur,
Ton ventre déchiré ne verra jamais fleur
Grandir dans le bonheur car la mort y réside.

J'ai lu dans ton regard ton ultime prière :
Tu réclames le droit de voler vers le ciel,
De goûter au sommeil, de toucher le soleil
Et d'oublier le vice qui sévit sur la Terre.





© Mars 2005