Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Des verbes et des mots

Jaillis d'un coeur aimant l'ivresse et la passion
Illuminés d'enfance et de tendresse en fête
Des verbes et des mots sur la page discrète
Enchaînent avec grâce l'amour et l'émotion.

Voyelles et consonnes sans épine ni larme
A la rondeur divine dessinent le présent
Conjuguent sentiments au futur émouvant
Refusant la douleur du passé qui désarme.

Si un mot s'émoustille au velours d'une voix
Il chante son désir sur la lèvre amoureuse
Abandonne un baiser sur l'âme aventureuse
Et caresse l'espoir de goûter à l'émoi.

Si l'aube ouvre paupière le verbe s'ensoleille
Et glisse sa lumière sous le secret du drap
Où un chuchotement l'attend en contrebas
Un mot doux un soupir sur le corps qui s'éveille.

Le coeur a ses raisons et le mot l'éconduit
Le verbe l'accompagne dans l'enfer du silence
Et des gouttes de sang à l'amère violence
Egratignent le temps et l'amour qui s'enfuit.

Au langage de l'âme la rime est sa richesse
Elle perd sa beauté si rôde le vautour
Si un verbe de haine écrase un mot d'amour
Tachant la page vierge d'un sanglot de détresse.




02/2005