Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Dans les eaux du Temps

Torrents, rivières, mers aux larmes salées,
Fleuves et océans aux humeurs imprévues,
Prenez les oripeaux que la vie a froissés
Aux saisons de l’ennui et des révoltes tues ;

Le silence se noie dans le bruit de vos eaux,
L’ami des jours déçus et des nuits opalines,
Tel un cri retenu qui s’éteint dans les mots
Sur les lèvres d’hiver aux gerçures sanguines.

Sous le souffle du vent se creusent vos rivages
Et se ride le Temps dans vos flots onduleux,
Agonie de l’âge déformant les visages
Aux bonheurs oubliés dans l’océan des yeux.

Rêves et étoiles allument vos miroirs
Et brûlent les douleurs, grimaces du passé
Figées dans les glaces noires du désespoir,
Sur le bûcher de l’âme où le coeur s’est penché.

Vos courants emportent les instants immobiles
Et le printemps renaît sur la peau nue du jour ;
Sous les draps de l’aube voyagent les idylles,
Petits poissons-lunes aux couleurs de l’amour.

Que vous soyez torrents aux cours enflammés,
Rivières ou mers, fleuves ou océans,
Emmenez les chagrins des hier conjugués
Et montrez le chemin de la vie aux amants.


05/2003