Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Coeurs siamois

Poussés au sommet de l’immensité astrale,
Les nuages tourmentés, déchaînés et fiers
Adoucissent leurs hostilités vespérales
Négligeant l’obscur pour un horizon plus clair.

Enracinés en haut de leur tour de souffrances,
Deux amants, tels Philémon étreignant Baucis,
Conjuguent à l’infini leurs instants de jouissance
Sous le regard des Dieux jaloux de leurs délices.

Ils sont deux arbres aux racines emmêlées
Où la sève, bouillonnement perpétuel,
Toujours nourrira les ramures, décharnées
Par le temps, jusqu’au bout de leurs désirs charnels.

Ainsi que des doigts dénouant leurs chevelures,
Les branches étiolées vont caresser les cieux
Pour les implorer d’illuminer leur futur
Et semer des fleurs sur le passé ombrageux.

Au-dessus des ruines du silence infligé,
Insolente, une pomme ronde de passion
Se balance dans une cage, protégée,
Attendant l’instant où leurs dents la croqueront.

Cœurs siamois, corps contre corps et âmes jumelles,
Leurs sentiments ont la beauté de l’innocence,
Leurs baisers chantent la mélodie éternelle
De l’amour, de l’impatience et de l’espérance.

Michèle Brodowicz
17 octobre 2002