Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

Coeurs romantiques

Il est des cœurs romantiques en fleurs de nuages
Qui voyagent, libres, au gré de leurs sentiments
Et tissent des fils de séduction sur les pages
Du livre de leurs amours rêvées sous les vents ;

Les souffles divins les bercent de leurs murmures,
Les entraînent vers des pays légendaires
Où, des torrents et rivières, coule l’or pur
Puisé à la fontaine de l’imaginaire.

Ô Poètes ! dans vos yeux brillent les étoiles !
De la nuit, vous en faites une douce complice
Et vous idolâtrez vos Muses sous ses voiles
Jusqu’au matin où, dans ce jardin des délices,

Les larmes de la lune, tendres souvenirs,
Rempliront l’encrier de cet exquis breuvage ;
Sous votre plume, les mots gorgés de désir
S’aimeront sur la peau Vélin couleur laitage.

Quand le soleil monte sa rondeur dans le ciel,
Le rideau se ferme sur les rimes blotties ;
L’heure est venue de traverser l’arc-en-ciel
Pour rejoindre la vie : triste et pâle copie

Des épanchements passionnés et poétiques.
Si poète et muse franchissent le miroir
Pour vivre leurs rêves aux accords symphoniques,
Les dieux hurlent leur rage et brûlent l’écritoire.

Passent les jours, les nuits, la vie en noir et blanc ;
Tantôt perles de lune, tantôt chants d’espoir,
Les âmes romantiques regardent le temps
Qui tourne à l’envers les pages de leur histoire.


Michèle Brodowicz
23 juillet 2002