Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michèle BRODOWICZ

A la poursuite du temps

Accroche-toi au temps qui égrène les heures ;
Sans jamais poser un regard sur le passé,
Il tourne les saisons et, impatients, les cœurs
Cherchent à le ralentir et même à l’arrêter.

Chaque instant qui passe est un instant de bonheur ;
Cueille-le maintenant avant qu’il ne s’enfuie
Et ne te laisse dans l’amertume et les pleurs,
Les regrets errant sur les rives de l’ennui.

Au printemps, mille feux jaillissent de tes yeux
Et la nature étincelle son élégance,
Son sourire multicolore et merveilleux
Et les diamants de son univers d’apparences

Faisant oublier que le temps poursuit sa course,
Que la jeunesse n’est que beauté éphémère,
Que l’éternité, dans le cœur, trouve sa source
D’où s’égoutte l’amour couronné de lumières,

Lumières ardentes du soleil en été
Ambrant les corps de leur or ou brûlant les ailes
De papillons trop empressés à partager
Leurs passions avant que l’âge ne se dentelle.

Tandis que s’éveille l’automne flamboyante,
Les ans s’invitent à la ronde des saisons,
Laissent au coin des yeux les empreintes évidentes
Du temps et repoussent au loin les illusions.

Les regards plongent dans les profondeurs de l’âme,
Fontaine aux sentiments dépouillés d’artifices
Où l’amour absolu garde allumée la flamme
Et transforme les jours en moments de délices.

Puis, lorsque les doigts touchent presque l’horizon
Et que s’éloigne l’insouciance de l’âge,
La vieillesse ride le miroir des passions
Mais la tendresse illumine les visages.

De chaque instant qui passe, fais-en une fête
Car le temps ne cessera jamais de tourner
Et surprend la vie avec les yeux d’un poète.
Surtout, n’arrête jamais de t’émerveiller !


Michèle Brodowicz
11 août 2002