Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel SIDOBRE

Un extrait de mon livre : '' Et pourquoi pas Narbonne ? ''

Dilution

On ne peut pas dire que j’aime le pastis, pourtant je
Serais presque en voie de l’adorer.
Certainement pas les premières gorgées, pour moi
Trop saturées d’alcool, mais la suite…
Une fois la bouche fortement imprégnée quand je
Rajoute, verre après verre, de l’eau glacée servie
Dans une carafe jaune marquée « Ricard ».
Des papilles agacées d’anis naît une impression
D’en dessous de zéro, l’eau glacée se transmutant
En glace chargée diablement et irrémédiablement
En fenouil.
Celui des garrigues d’ici savouré aux terrasses de
Bars à platanes.
L’amour de l’ombre et du froid surgi d’un soleil à
Fondre l’asphalte.
Refuge frais de l’homme du midi.
Havre où l’on reste encore un peu car l’ivresse sait
Encore nous y retenir un moment comme une
Sirène embrumant notre esprit.