Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel SEGA

Salut au pays!

Je te salue parce que je t’aime
Toi mon pays, toi mon poème
Je te salue parce que je t’aime
Je te salue au matin blême

Au soir blafard je te salue
Je te salue toi mon cafard
Ma rumeur mon mensonge éternel
Mon pays au goût de bon miel

Je te salue et je t’honore
Je te salue jusqu’à l’aurore
Je te salue au matin clair
Toi ma patrie, mon cimetière

Je te salue toi mon enfant
Ma femme aux bras ouverts pourtant
Je te salue au vent d’hiver
Mon espérance, toi mon calvaire

Je te salue aux prés aux champs
Je te salue aux monts au sang
Je te salue bien droit bien franc
Je te salue au régiment

Mes yeux je te les donnerai demain
Levés vers l’azur sur ton horizon lointain
Je les fermerai un soir d’été
Pour ton amour pour ta beauté

Et dans le chant du souvenir
Comme un cri comme un espoir
J’esquisserai un dernier sourire
A tes orgueils et à tes gloires.