Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel PIERRON

La vieille femme

Elle est assise sur le revers du temps
Figée de silence comme une statue
Les illusions fanées depuis longtemps
La lèvre close de mots qui se sont tus.

Elle laisse la vie enjamber ses jours
Enveloppée dans une épaisse solitude
Et l'affront d'un bruit qui l'entoure
Agace d'ennui sa constante lassitude.

Le pied incertain, elle marche à tâtons
De front bas, vouté sur ses hanches
Appuyée lourde sur son vieux bâton
Le regard vide sous sa tignasse blanche.

Ainsi, ses gestes toujours les mêmes
Tel, un rituel qu'elle aurait consenti
De matins tristes et de soirs blêmes
Dans un quotidien gavé de mélancolie.

Son temps en recul esclave d'un passé
Que ses pensées réveillent les souvenirs
Et quand les rêves émus sont réchauffés
Vont paisible dans son cœur se rendormir.

Elle attend assise sur le revers du temps
La griffe sévère qui saisira son heure
Un jour d'été, d'hiver ou de printemps
L'âme clôt quittera sa demeure.