Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel NICOLAS

Midi

La petite place est déserte
La porte de l'estaminet
Toute la matinée ouverte
Laisse entrer la fin de l'été

Le vieux Matthieu tombe la veste
Une mouche baigne dans sa bière
Et la patronne fait la sieste
Pour tricoter on a l'hiver

La fontaine devant l'église
Depuis longtemps n'a plus son eau
Et pour enlever sa chemise
Jeanne ne tire plus ses rideaux

Un lourd poudroiement de poussière
Annonce à l'entrée du village
Le pas pesant de chevaux fiers
Tirant de larges attelages

L'amour a fermé ses volets
La somnolence a pris sa place
Si l'on songe encore à s'aimer
On attendra que l'été passe

Seul accoudé à la fontaine
Pierrot s'en vient tous les midis
Dans l'espoir d'avoir cette veine
D'entrevoir Jeanne au saut du lit

Mais le temps coule et des maisons
Sort peu à peu une rumeur
Faut achever la fenaison
Avant que passent les chaleurs

Pierrot retourne à ses travaux
Il reviendra demain midi
Mais l'été au bout du rouleau
De Jeanne fermera les rideaux