Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel NICOLAS

Les pluies

Pluie grisâtre des villes où mes sens en éveil
Aspirent vainement à trouver le sommeil
Je hais tes flaques d'eau manquant de poésie
Où des marmots pourtant dans tes yeux s'extasient

Maussade pluie des villes où glissent au fil d'une eau
Vile et veule à souhait de papier tes bateaux
Fragiles équipages de la mélancolie
D'une enfance qu'au fond des rues le ciel oublie

Pluie de larmes de coeurs trempés plus qu'à leur tour
Emporte au fil des ans le vide des amours
Et viens mourir au bord d'un pays de ténèbres
Où le vent des regrets entonne un air funèbre

Pluie fertile des champs où la terre embourbée
Souhaite incessamment se voir ensemencée
J'aime tes longs canaux drainant le rude effort
D'un monde paysan vers on ne sait quel port

Douce pluie de l'été recouvrant d'une housse
D'humide tiédeur une herbe bien trop rousse
Qu'un astre forcené voulait à petits feux
Entraîner à tout prix dans son orbe radieux

Pluie de larmes de joie sur un couple exalté
Par l'amour de deux coeurs l'un à l'autre accordés
De tendresse inondés de bonheur submergés
Et dont l'âme s'éprend soudain d'éternité

En se mirant en toi miroir polyvalent
On se voit tour à tour solitaire ou amant
Tu es la double image et le double reflet
Que reprend ce refrain que chantaient mes couplets

Fais mentir le proverbe et qu'après ta venue
En place du beau temps nous revienne la nue
Abreuvant les sillons de la terre et des coeurs
Prémisses délicieux à de joyeux labeurs