Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel NICOLAS

Clair obscur

Clair obscur y en a partout
Dans les tableaux au fond de nous
Dans le métro y en a pareil
Dans nos amours côté soleil
Et côté cour y en a surtout
Dans les Rembrandt et dans les coeurs
D'adolescents

Clair obscur y en a le soir
Dans mon quartier où viennent s'asseoir
Des retraités y en a l'matin
Dans l'escalier quand le turbin
M'a bousculé y en aura toute
La journée la météo
L'a annoncé

Clair obscur y en a la semaine
D'vant l'établi devant la chaîne
Devant l'outil y en a l'dimanche
Au bord de l'eau quand une tanche
Reprend l'eau y en a la nuit
Quand l'insomnie au creux des lits
Creuse son lit

Clair obscur y en a dans les
Bars à tribord trop de mouettes
Meurent au port y en a dans les
Boîtes à soldats parfois de plomb
Jamais de bois y en avait près
Des barricades quand éclatèrent
Les grenades

Clair obscur parfois c'est plus
Obscur que clair on n'y voit plus
On n'y voit guère parfois c'est plus
Obscur que clair on n'y tient plus
On s'fait la guerre on meurt
D'une éclipse solaire on a tout juste
Vu l'éclair

Clair obscur le clair l'emporte
Quelquefois un oiseau chante
Dans le bois le clair l'emporte
Quelquefois nous ne marcherons
Plus au pas entre deux portes
On l'aperçoit juste le temps
D'voir qu'il s'en va