Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Le temps des vaches maigres

Les bons plats tout fumants et les meilleures sauces
Embaument les maisons et le salon brillant.
Les beaux souliers vernis et tous les hauts-de-chausses
Sont fiers comme Artaban sous un ciel bienveillant.

Les loisirs si nombreux et les joyeuses fêtes
Se déchaînent sans cesse au son d'un gai refrain
Et les néons de feu, les lumières surfaites,
Eclairent le néant avec un bel entrain.

Les grands vins mordorés font naître mille joies
Dans les agapes fous d'un somptueux festin ;
Les costumes d'azur et les brillantes soies
Se prennent pour des dieux dans des nuits de satin.

Mais les grands crus bientôt deviendront des vinaigres
Lorsque s'en reviendra le temps des vaches maigres.