Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Le Comte de Mirabeau

L'homme a couru la France et fait tant de voyages,
Connaissant bien souvent le cachet, la prison,
Atteignant toutefois, au bout de l'horizon,
Les honneurs et la gloire après de longues pages.

Élu du Tiers-Etat, malgré ses dérapages,
Le voici qui défend, mêlant cœur et raison,
Diverses libertés, au-delà du blason,
Tandis que ses amis lui rendent les hommages.

Dans les temps agités d'un siècle novateur,
Voici que tout à coup a surgi l'orateur,
Cherchant une autre voie au milieu des dédales

Et l'on entend la voix de l'homme pas très beau,
Ce grand ami du peuple et fauteur de scandales,
Honoré Riquetti, Comte de Mirabeau.