Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Le bon Roi Henri Quatre

Il a longtemps couru d'innombrables chemins
Où le destin vous fait basculer au virage,
Selon la circonstance, avec peur, avec rage,
Face à l'incertitude au fil des lendemains.

La guerre et l'ennemi, tous les pièges humains,
Les femmes et leurs yeux vous font comme une cage;
Les intrigues, la Cour ont un amer breuvage
Dans un siècle agité malgré les baisemains.

Mais voici que soudain le vil poignard se lève
Et transperce le corps de l'homme et puis l'achève
Après les jours de règne et les nombreux plaisirs.

On voit avec stupeur celui qu'on vient d'abattre
Quitter une existence agitée de désirs
Quand tout à coup se meurt le Bon Roi Henri Quatre.