Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

La ride et le maquillage

Une femme répand l'éternel maquillage
Sur ses traits du matin et sa peau de velours ;
Certains n'y voudraient voir qu'un très simple habillage
Quand le temps se fait dur et les ans bien trop lourds.

Elle prend très à coeur cette tache importante
Qu'impose chaque jour et distribue les soins
Qu'exige le miroir car son âme battante
Veut freiner chaque année et ses tristes témoins.

Dans la salle de bain, toute une panoplie
De produits différents est toujours aux aguets,
Traquant le moindre écueil quand tout un corps se plie
Aux caprices des mois aux prémices peu gais.

Mais la ride pourtant, sur le joli visage,
Vient annoncer soudain comme un vieux paysage.