Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

La bête du Gévaudan

Encore une autre fois, plane un affreux mystère
Sur le plateau glacé. L'animal a sévi
De ses grands crocs cruels. Un être inassouvi
Se cache dans les bois d'une nature austère.

Dans la vaste contrée où chaque homme se terre,
La rumeur va son train. Le monstre poursuivi
Connaît chaque détour; les soldats à l'envi
Transportent trop souvent tous ces morts qu'on enterre.

Des froideurs des forêts jusqu'à la cour du roi,
L'actualité sème un profond désarroi,
Comme un mal éternel venu d'autres époques.

Sous le vent glacial du pays occitan,
Une indicible peur se nourrit d'anecdotes
Et la légende court au coeur du Gévaudan.