Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Diane de Poitiers

Le roi vient apporter de somptueux cadeaux
À la femme intrépide, fière courtisane,
Dans l’intrigante cour où chacun se pavane,
Entre seigneurs courtois et rites féodaux.

La duchesse en faveur offre à tous les badauds
Le spectacle éternel d’une belle sultane,
Avec ce port altier d’où la grandeur émane,
Loin de la foule sombre et des pesants fardeaux.

Mais la beauté s’enfuit comme s’enfuit la grâce
Même si malgré tout restent toujours en place
Des richesses, des biens, des domaines entiers

Et le temps qui galope emporte la jeunesse
Avec ce courant froid qui nous poursuit sans cesse
Quand aujourd’hui se meurt Diane de Poitiers.