Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Des pièces de monnaie (sextine)

Des pièces de monnaie écrivent leur histoire
Comme de vieux miroirs d’endroits les plus divers,
Sous les saisons enfuies, les printemps, les hivers,
Distribuant un temps leur richesse illusoire.
Des faces, des avers portent un joli nom,
Un dessin éternel un peu comme un blason.

L’aigle majestueux s’inscrit tel un blason
Dans les replis nouveaux d’une récente histoire
Quand le maître dollar surpasse de son nom
Les écus, les deniers et des trésors divers ;
Ses éclats brillants font un bonheur illusoire
Même si son renom a bravé des hivers.

Francs nouveaux et anciens ont connu leurs hivers,
Laissant dans un pays leur trace, leur blason ;
Une douce Marianne à l’impact illusoire
Rappelle ce passé d’une bien proche histoire ;
De longs cours fluctuants, des échanges divers
Ont quand même assuré l’éternité d’un nom.

Roubles et souverains ont chacun un grand nom
Courant dessus les ans, les étés, les hivers ;
Une route changeante et des destins divers
Ont transformé leur vie ou terni leur blason ;
Des hommes différents éclairent leur histoire
Même si leur feu d’or semble un chant illusoire.

Témoins de la folie et d’un rêve illusoire,
Des sequins, des louis se sont fait un grand nom
En courant dans des mains, se créant une histoire,
Sous la chaleur brulante ou les cinglants hivers
Et leurs noms reconnus leur font comme un blason
Sur la terre infinie et ses pays divers.

Des lieux, des animaux, des visages divers
Écrivent avec eux la richesse illusoire,
Celle qui fait rêver d’un imposant blason,
Ou bien qui fait courir à l’appel de son nom
Les hommes de tous temps, les printemps, les hivers,
Avec l’avidité que connait tant l’Histoire.

Ainsi se fait l’histoire
Aux échanges divers,
Le printemps, les hivers,
Ce bonheur illusoire
Des monnaies au doux nom,
Brillant tel un blason.