Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Ballade du millepertuis

J'ai plus de cent perforations
Qui me font un curieux visage
Et suscitent quelques questions
Chez tous mes compagnons d'herbage;
Des trous me sont un habillage
Comme des passages gratuits
Mais avec sa couleur très sage,
Admirez le millepertuis.

Je soigne bien des émotions,
Celles des humains de tout âge,
Faisiueurs d'étranges décoctions
Calmant la douleur ou la rage
Et, par un très curieux mariage,
Je guéris bien des amux fortuits;
Moi seul fai fuir le surmenage,
Admirez le millepertuis.

Je soulève quelques questions
Par mon jaune et ma douce image
Et dans vos classifications
J'ai plein d'espèces en patatge
Et d'autres fleurs en voisinage;
Quand, dans leurs merveilleux étuis,
Les plantes sont en assemblage,
Admirez le millepertuis.

Princes, pour vaincre votre rage,
Croquez la nature et ses fruits
Et, dans quelque vagabongage,
Admirez le mille pertuis.