Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MIAILLE

Ballade de la grisaille

Voilà la chanson de l’automne
Qui refroidit tant de matins,
Quand un maigre soleil détonne
Sur la vieillesse des jardins ;
Dans les forêts, dans les ravins,
Tous craignent que l’azur s’en aille ;
Il fait un ciel pour les chagrins
Au temps triste de la grisaille.

Parfois un nuage s’étonne
De son eau dessus les chemins
Et l’air a son air monotone
Sur la ville et ses citadins ;
La météo, ses bulletins
Montrent une langueur qui baille ;
Ils sont bien loin les jours divins
Au temps triste de la grisaille.

La vie a comme un air atone
Quand rêvent les petits lutins
Et quand la chaleur se cantonne
Dans quelques endroits anodins ;
L’arc-en-ciel dort dans ses écrins,
Vaincu par un froid qui l’assaille ;
Octobre a de pluvieux dessins
Au temps triste de la grisaille.

Princes aux airs souvent taquins,
Au cœur si souvent en chamaille,
Pleurez dans vos châteaux rupins
Au temps triste de la grisaille.