Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MEGRET

Le grimoire retrouvé

Dans le fond du grenier se trouvait une armoire
Pour percer ses secrets j’ai forcé la serrure
Les araignées autour avaient fait une armure
De toiles emmaillées recouvrant un grimoire

J’ai passé la semaine à décoller les pages
En faisant attention à ne pas déchirer
Les fragiles dessins qui dataient d’un autre âge
Souvenir d’un monde à ne pas oublier

Les mythiques dragons debout crachant les feux
Sorcières et sorciers et leur pouvoir magique
En déchiffrant les pages j’étais vraiment heureux
D’avoir découvert ce monde féerique

A mes petits enfants je lisais une page
Le soir à la veillée autour des feux mouvants
Ces récits qui font peur et surtout à leur age :
La méchante sorcière, ils en étaient friands

Croyances et maléfices font partie des programmes
Dans notre beau BERRY je le vois aujourd’hui
C’est la peur qui a martyrisée nos âmes
Et l’on tremble en voyant les grands oiseaux de nuit

Lorsque je quitterais pour ne plus revenir
Ce beau pays que j’aime pour retrouver les anges
J’emporterais ce livre comme seul souvenir
Puis je redescendrais pousser des cris étranges