Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MARTINEZ

Nuit sans sommeil

Autour de moi le monde inerte
Goûte le nocturne repos ;
A la cohorte de nos maux
Moi seul ai gardé l'âme ouverte.

La pendule pond douze coups :
Ça fait des ronds dans le silence ;
Les yeux fixés sur l'ombre immense,
Moi seul veille,et je pense à vous.

Par instant, quelque vague image
Ravit mon cœur et disparaît :
Nous deux courant sur une plage,
Cueillant des mûres en forêt ...

Héla ! Le souvenir terrible
D'une parole ou d'un regard,
Entre l'espoir et le possible
Se dresse alors comme un rempart.

Mon mal n'aura-t-il point de trêve ?
Oh ! vienne le sommeil ami,
Qui prend l'homme et le raffermit
Dans l'oubli fugace du rêve !