Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel MARTINEZ

Les roses tout à coup ...

Quand se sont allumés les rayons de l'aurore,
Comblée, auprès de moi tu sommeillais encore :
Sans bruit, sans heurt, de peur de hâter ton réveil,
Je suis descendu seul saluer le soleil.

Sur la calme fraîcheur de cette heure première,
Dieu semblait dans le ciel semer de la lumière,
Et, par un même éveil des oiseaux et des fleurs,
Le jardin retrouvait ses chants et ses couleurs.

Mais ce gai tintamarre eut raison de tes rêves :
Morphée enfin te quitte, il est jour, tu te lèves,
Tu montres sur le seuil ton visage charmant,
Et tu viens t'ajouter à cet enchantement.

Alors, malgré l'éclat dont elles étaient pleines,
Les roses tout à coup m'ont paru si vilaines,
Qu'il passa dans mes yeux quelque chose de noir,
Et... tu crus que j'étais mécontent de te voir !