Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel LENGLET

Mare nostrum

Assis au bord de l’onde
Aux confins de ce monde
Nous regardons au loin
En nous tenant la main
Nos yeux se perdent à l’unisson
Dans l’infini de l’horizon
D’une mer intérieure indéfinie
Pourtant essence de notre vie.
Les vagues nous contemplent sans cesse
Elles observent notre tristesse
Tristesse des amants prisonniers,
Oiseaux en cage qui ne peuvent voler
Pourtant, juste à coté est amarré
Au ponton, un bien joli voilier
Un magnifique bateau blanc
Qui tend ses voiles rouges au vent
Au mat flotte le pavillon du bonheur
Arborant ses belles couleurs
Frappées d’un aigle d’or.
Ce navire se nomme « MILOSC », il dort !
La houle tire sur les amarres à tout casser.
Et si nous le faisions naviguer ?
Mais… Des nœuds serrés par le temps,
Et par le sel, durcis au vent
Nous retiennent obstinément à quai !
Nous rêvons tout éveillés, pourtant
De croisières aux confins du temps,
De liberté, d’amour, de beauté
Mais nous ne pouvons…que rêver !
Que faire des ronds dans l’eau.
Notre Amour pourtant si beau
Comme ce bateau, ivre d’espace
Désire larguer ses amarres de glace
Pour entamer un voyage si beau
Au fil de l’eau.