Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel HENRIC-COLL

Rondeau pour un taureau

Les portes du destin s’ouvrent dans un moment.
Les mouches, excitées, entament leur sabbat
Elles sentent la mort. A la fin du combat
Elles vont s’enivrer de sueur et de sang.

Le torero est là, au milieu de l’arène,
Déjà, dans les gradins, la foule souveraine
Clame, et hurle ton nom dans un jaillissement,
Les portes du destin s’ouvrent dans un moment.

En cette lutte obscène, et maquillée d’honneur
On a jeté mes dés sans m'inscrire au débat
Bien sûr, ils sont pipés : ce soir, c’est moi qui meurs,
Les mouches, excitées, entament leur sabbat.

Insensibles au supplice que je vais endurer
Tous les présents, ravis, préparent la curée
Les femmes par leur cris, sonnent le branle-bas,
Elles sentent la mort, à la fin du combat.

Surtout n’allez pas croire en quelque sinécure
De tous les conviés à cette fête obscure
Les mouches sont les seules à passer du bon temps,
Elles vont s’enivrer de sueur et de sang.