Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GAUTHERON

Une naissance

La flûte que tu entends dans les marais noyés
Chante un air d'ivresse pour ton cœur meurtri,
Et ces chants mystérieux à travers les cyprès
Sont les plaintes du vent qui se cherche un ami.

Ecoute cette musique qui vient de l'au-delà
Elle te raconte l'histoire du poète perdu,
C'est un chant de misère que les violons là-bas
Egrènent sur le monde et sur ta solitude.

Il ne faut pas pleurer sur ton passé détruit
Car les pleurs font plus mal que les souvenirs morts,
Il suffit d'écouter la tristesse d'autrui
Pour que renaisse en soi les couleurs de l'aurore.

Quand ces chants cesseront, la pudique nature
Refermera sur elle sa tunique d'argent,
Et tu verras bientôt des nuages de peinture
Se répandrent en sanglots sur le ciel du temps.

Alors tu comprendras qu'il existe une chance
Un pont de délivrance sur ce fleuve d'agonie,
Tu souriras sans doute devant cette espérance
Et tes yeux chanteront en s'ouvrant sur la vie.

Ecoute en silence l'écho de cet orchestre
C'est une flambée d'amour, de bonheur et d'ivresse
Ecoute, écoute ce silence!