Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Michel GAUTHERON

Regrets

Un vieil homme marchait
Entre les arbres morts
Dans une forêt brûlée
Par le vent et le temps.
Sur ses épaules maigres
Une chemise blanche
Et sale de vieillesse.

Une femme en beauté
Venait dans la rosée
Un matin de printemps
Fleurie de perles de muguet.
Sur ses épaules nues
Une peau douce et blanche
Et fraîche de jeunesse.

Dans la misère d'une maison
Abandonnée dans la forêt
Un feu de bois
Un peu de joie.
Et dans un lit de paille sèche
Une femme ouvre ses jambes
A un vieillard qui s'abandonne.

Dans un matin pluvieux
Une vieille femme remonte
Avec son visage ridé
Le long chemin de son enfance.
Sur ses épaules un fardeau
De souvenirs et de regrets
Et de regrets.

Et sur une plage tranquille
Un enfant joue de son pipeau
Il joue l'air qu'il connaît par cœur
Il joue son air favori.
"C'est la chanson des malchanceux
De ceux qui naissent sans raison
De ceux qui ne comprennent pas
Pourquoi ils se trouvent là
Parmi la misère et la gloire
Parmi les haines et puis les joies.
C'est la chanson des oubliés
De ceux que l'on laisse en chemin
De ceux que l'on aime pas."

Et sur ses épaules encore nues
Une peau douce et blanche
Et fraîche de jeunesse.